首    页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 党团园地 | 法制宣传 | 公共服务 | 公众参与
市环卫处抓实病媒生物防制工作
发布时间:2017-08-16  来源:   浏览次数:  字体大小:【
  为认真贯彻落实市爱卫会关于开展夏季爱国卫生运动的通知精神,入夏以来,市环卫处广大干部职工紧紧围绕目标要求,积极开展健康教育,不断强化环境整治,狠抓“四害”防治,积极营造整洁、优美、健康、和谐的生活环境。

  一是加大宣传力度。为确保病媒生物防制工作落到实处,成立了由处主要负责人为组长、其他班子成员为副组长、各所(队)负责人为成员的工作领导小组,结合工作实际,制订出台了《市环卫处夏季爱国卫生运动实施方案》,进一步细化分解目标任务。同时积极开展卫生知识宣传普及工作,在处机关、所(队)办公场所醒目位置,按标准设置爱国卫生运动宣传栏,广泛宣传普及以夏季传染病预防为重点的卫生知识,增强大家自我保护意识,养成良好的卫生习惯,杜绝和减少夏季传染病的发生。

  二是整治环境卫生。按照“全方位、全覆盖、无盲区、无死角”的要求,对主干道两侧路面、路牙、公交站台、绿化带内外环境等进行分段推进式整治,全面清除卫生死角、清运暴露垃圾、清理杂草杂物。加强公厕管护,做好日常保洁和消杀工作,对202座各类公厕内外及周边环境进行整治提升,确保公厕无尿碱、无蛛网、无恶臭、无蛆蛹,内外墙壁干净,厕内基本无蝇;对13座中转站内外及周边环境进行全面整治,突出地面、墙壁及垃圾运输通道等重点部位。5月份以来,共清除各类建筑生活散倒垃圾500余吨,清理各类卫生死角近1000处,市区环境卫生水平有了较大提升。

  三是做好病媒防制。夏季是病媒生物繁殖的高发季节,也是“四害”防治的最佳时机,该处着力加大中转站、各类公厕、道路两侧果壳箱等重点部位消杀力度,普通公厕每日上午、下午各消杀一次,公共卫生间、中转站每日定时消杀。在中转站、各类公厕等重点部位新投放灭鼠毒饵站600多只,重点时段、重点部位加大药物消杀和投放力度。及时组织对23辆垃圾转运车辆的渗沥液箱体进行全面维修,确保垃圾密闭运输,沿途不泼洒、不滴漏,尽量减少垃圾在市区的滞留时间,减少“四害”孳生。

  四是保障汛期安全。对200多座各类化粪池进行全面清掏、疏通,购买沙袋,对市区地势低洼地段的水上新村等公厕,用沙袋将化粪池、井盖封住压实,防止雨水倒灌造成粪便外溢。同时汛期实行24小时值班和重要时段领导带班制度,明确防汛责任人,发现险情,立即处理并及时上报,不断提高应急处置能力,扎实做好防汛防台等工作。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
版权所有:2010(C)江苏省盐城市城市管理局 地址:盐城市毓龙东路31号 邮编:224002 局办公室电话:0515-86665618
城市管理服务热线:0515—88366110 Email:yccg8361453@126.com 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司