首    页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 党团园地 | 法制宣传 | 公共服务 | 公众参与
多措并举 守护地净树绿天蓝
发布时间:2017-09-05  来源:   浏览次数:  字体大小:【

防治扬尘污染 营造宜居环境

建湖县规划城管局

多措并举 守护地净树绿天蓝

  近几年来,建湖县城大发展,环境大改善,先后获得全国绿化模范县、省卫生县城、省园林城市等称号,正在紧锣密鼓创建国家园林县城、省文明城市。一张张响亮的城市名片,彰显了青春建湖的傲人风采,也饱含全体规划城管人的倾情付出。2017年,建湖县规划城管局按照县委、县政府大气污染防治工作的安排部署,对照任务清单,认真研究、迅速部署,结合工作职责,大力开展了一系列治理工作,从源头上治理扬尘污染,改善空气质量,用心守护地净树绿天蓝。

科学清洗 道路降尘

  推行道路机械化清扫防治扬尘。县环卫处将马路大清洗作为提高环卫质量的重头戏,创新作业方式,实现由人工大清扫向机械化大清洗转变。加大环卫清扫车辆配备力度,配备洒水车13台、道路扫洗车11台。在科学合理地做好城市主干道每月洒水降尘基础上,增大机械化作业面和频率,提高道路清洗质量。坚持先冲后洗,将洒水横冲改为直冲与横冲方式有机结合;安排专人跟班作业,实行人、机搭配清洗。狠抓清洗质量,做到大街主道一日一洗,小街小巷二日一洗或三日一洗;辖区主干道机械化清扫率达85%,努力确保路面清洗现本色,有效防治道路扬尘。

  完善垃圾收运体系建设。垃圾运输车辆已全部改为密闭式运输。根据各单位、门店垃圾量多少实际,合理调整线路、班次,增加收集频率。做好临街门店的垃圾上门收集工作,做好单位院落的垃圾预约收集工作,垃圾收集点调整为背街小巷,普扫垃圾在早上8点以前收集清运完毕。对垃圾收集车内污水管道进行维修疏通,加装密封条,防止污水滴落,污染地面。确保城区垃圾日产日清。中转站科学调度,无缝对接,做到了垃圾报运及时密闭清运完毕,克服车辆设施老化、故障多的困难,加强生产车辆设备保养、维修。确保安全有序高效运行。加大垃圾收集、清运力度,坚持日产日清,年处理垃圾9.6万吨,垃圾清运率、无害化处理率均达100%。

  强化日常保洁提升质量。狠抓辖区330万平方米道路的常态化清扫保洁。实施辖区网格化管理。抓住三个重点(重点时段、重点路段、重点区域),实行作业。确保各网格内的环卫工作重点时段有保障,薄弱时段跟得上,管理区域无盲点,整改问题不放松。建立突发性污染处理机制,对车轮带泥带沙和运输洒落污染,及时发现处置。与县渣土办协调配合,加强对建筑工地扬尘的污染控制,努力做好路面污染源头控制。

专项整治 严格控尘

  开展露天烧烤取缔专项行动。坚持勤转勤查,县城管综合行政执法大队对本辖区内的主要街道和重要部位严格按照标准进行重点整治,做到治理一段、带动一路,管住一块、规范一片。夜间大队加大夜间的巡逻管控力度,实行早、中、晚三头管理、错时执法,严格落实管控机制,实现管理无缝隙、责任全覆盖。今年以来,共计取缔露天烧烤113处,对少数民族露天烧烤羊肉串的行为多次开展整治,并严格按照定量、定点、定规的原则进行管理。

  开展禁止露天焚烧垃圾专项行动。进一步加大对城区焚烧垃圾的检查和监督力度,发放专门通知,要求城区内各单位、物管小区严禁焚烧各类垃圾,发现他人焚烧垃圾的及时阻止并扑灭,同时对当事人进行处罚。今年以来,共禁止、处罚焚烧垃圾行为5起。

  开展饮食服务业油烟污染专项治理。责令未安装油烟净化设施的餐饮服务单位,在规定的期限内安装高效油烟净化设施;已安装油烟净化设施但不能达标排放的餐饮服务单位,油烟排放浓度必须符合标准。今年以来,城管110共计接到餐饮油烟扰民投诉37起,全部及时处理到位,其中责令限期改正到位的29起,行政处罚8起。

花红树绿鸟呢哝,地净天蓝环境美。如今迈步建湖街头,老百姓纷纷点赞:“路更净了,天更蓝了,空气更清新了,生活环境更优美了!”(吕申军 夏清 姜爱东)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
版权所有:2010(C)江苏省盐城市城市管理局 地址:盐城市毓龙东路31号 邮编:224002 局办公室电话:0515-86665618
城市管理服务热线:0515—88366110 Email:yccg8361453@126.com 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司