首    页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 党团园地 | 法制宣传 | 公共服务 | 公众参与
抓思想促作风 用无形带有形
发布时间:2017-08-22  来源:   浏览次数:  字体大小:【

抓思想促作风 用无形带有形

—建湖县规划城管局“四个筑牢”促党建工作纪实

韩春军 夏清 姜爱东

  为把党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神贯彻落实到实处,江苏省建湖县规划城管局把党建工作放在突出位置,把党建作为各项工作的“方向盘”,把党建工作融入到实际工作的方方面面,逐步形成了“抓思想促作风,用‘无形’带‘有形’”的党建工作新局面。通过筑牢教育之根、大兴文明之风来抓好抓牢“无形”的思想建设,从而使服务之魂、廉政之基这些“有形”的工作更加稳固、牢靠,为高质高效完成各项中心工作提供了强力保证。

筑牢教育之根

  建湖县规划城管局党委把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,固定为局党委会等会议第一议题,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  同时,要求局全体党员一律按规定佩戴党徽,并为机关全体人员制作了胸卡,让大家牢固树立爱岗敬业、勇于担当的责任意识。结合“两学一做”活动,按照“规划城管局长办公在路上”的要求,大力倡导“脚走到、眼看到、手摸到、心想到、要求做到”的“五到”工作法,现场发现问题,现场协调解决问题,不断增强党员干部的服务意识。

此外,还严格控制党员发展质量和数量,不断优化党员队伍结构。

筑牢文明之风

  改变传统党课一说教模式,打造“情景互动党课”,通过运用多媒体手段,声情并茂地叙述、点评人物和事件,潜移默化地把党员带入特定的情境中,启发和引导党员在思想上产生共鸣。该局以“情景互动党课”的新形式展现了第五届“感动规划城管”人物的先进事迹,实现了以真实典型感染人、以身边榜样教育人,鼓舞和激励全局广大干部职工以饱满的热情和务实的作风学先进、比先进、赶先进,真正践行“我为人民管城市,我和百姓心连心”的服务宗旨。这样创新形式受到了盐城市城管局的高度评价和充分肯定。

  按照中央及省市县关于扶贫工作的统一安排,局党委成立了以主要领导为组长的领导小组,建立健全了工作责任机制,制订了扶贫计划和帮扶措施。该局组织党员干部与低收入农户、困难家庭“结对子”、“攀亲戚”扑下身子帮助低收入户提升脱贫信心,拓展增收渠道。局领导小组成员先后12次入村调研和现场办公,想方设法提高农民收入、改善村民生活条件。同时,建立了“一对一”结对帮扶机制,走村入户进行慰问,发放《结对帮扶明白卡》,帮助贫困户谋划脱贫富之道。该局为帮扶的庆丰镇中陈村、华林村41户低收入农户,共发放扶贫资金26000多元,助力他们脱贫致富。

筑牢服务之魂

  进一步抓好典型示范,开展“情暖万家”服务提升竞赛等活动,不断拓展局系统各单位服务品牌的内涵。

  通过在窗口单位公开办事制度、办事程序、承诺时限和收费标准,让工作更直观;通过上墙、上网等形式,公开审批程序、要求等,让工作更透明。

  通过整合单位、部门职能,减少职能交叉,着力推行并联审批、联合审查,实现了“一口对外、分工明确、协作有力、运转顺畅”的工作格局。

  规划服务和监管能力进一步增强。强化规划业务会办,全年共审批各类项目21个。加强规划管理和服务,全年出具规划设计要点78份、征收红线8宗,办理“一书三证”199份。加快推进“三集中三到位”行政审批改革,进一步充实窗口人员力量,优化审批程序,推行24小时预约服务、联合审批等制度,所有审批项目实现窗口实质性运作。

筑牢廉政之基

  围绕“执行力差,落实不到位,不熟悉业务,告知不明导致群众多跑路”等18个方面的整改内容进行全面自查。广泛征求各方面的意见建议,重点查找、解决行政审批、城管执法、公用服务等方面“为官不为”问题。开展各种形式的党风廉政教育,注重抓好书记带头讲党课活动。局属单位党组织书记每季度至少为党员干部上一堂党课。

  重新修订和完善了《县规划城管局党风廉政建设考核标准》。研究细化《重点项目建设报备监督制度》等40余项工作制度和考核办法与局各科室、大队、局属各单位签订了《党风廉政建设责任书》。

  加大谈心提醒、约谈、廉政谈话执行力度。局系统共对215名涉及岗位调整等情况的党员干部进行了谈心提醒教育。加大纪律审查工作力度。发现违反相关规定行为4起,涉及2家单位、2名人员,已在全系统通报批评,责令整改到位,并进行了相应处理。

  加大执纪问责力度。对2个单位“懒政怠改”,工作中存在党务政务、企务公开不及时现象、2名党员干部“为官慢为”,存在履行职责问责不力问题进行通报批评;对1名“不作为状态”违反工作纪律人员进行了扣除绩效工资等处理。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
版权所有:2010(C)江苏省盐城市城市管理局 地址:盐城市毓龙东路31号 邮编:224002 局办公室电话:0515-86665618
城市管理服务热线:0515—88366110 Email:yccg8361453@126.com 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司