当前位置:首页
> 新闻中心 > 工作动态

学党史 惠民生 全市城管部门做实为民办实事项目

发布日期:2021-09-08 09:52 [ ] 浏览次数:

学党史 惠民生 全市城管部门做实为民办实事项目

 

9月8日下午,市委党史学习教育领导小组办公室、市委宣传部、市政府新闻办公室联合举办的“学党史、办实事、惠民生”系列新闻发布会第二场,市城管局应邀出席此次新闻发布会,副局长王从香着重围绕城乡“厕所革命”、 遮阳挡雨棚建设、垃圾分类推进三个为民办实事项目,介绍了本部门开展“学党史、办实事、惠民生”活动方面的举措成效。新华日报、现代快报、新华网、中国新闻网等近20家媒体参加。

今年以来,市城管局认真开展“学党史,我为群众办实事”活动,从群众关切的事做起,先后推进两批共20件为民办实事项目,让市民从城市精细化管理中收获“小确幸”。

小厕所连着大民生,关系着大文明。市城管局多措并举扎实推进“厕所革命”,努力补齐民生短板,不断增强人民群众的获得感、幸福感。2021年,全市计划新建改造城市公厕105座、农村公厕111座,总投资5725万元。截至8月底,新建改造城市公厕83座、农村公厕86座,完成投资4360万元,全市城乡公厕新建改造工作有序推进。

同时,在市区122座二类以上公厕增加洗手液,免费提供厕纸、共享雨伞,添置储物柜、卫生服务箱等便民设施,部分具备条件的公厕设置读书角、提供免费WiFi、饮用水服务,男女公厕增加空调、放置绿植等,为市民提供舒适的如厕环境。在今后公厕改造升级中,还将对条件较好的公厕设置充电桩,为新能源汽车提供充电服务。

遮阳挡雨棚建设,被市民誉为政府为民办实事“小确幸”项目。今年,在全市已建成435座遮阳挡雨棚基础上,市政府再次将遮阳挡雨棚建设列入为民办实事项目,继续由市城管局牵头负责在全市新建129座遮阳挡雨棚。为此,全市各级城管部门精心谋划,科学组织,截止到6月份,各县(市、区)提前完成129座遮阳挡雨棚的建设任务。

在推进“我为群众办实事”实践活动中,市城管局自我加压,牵头协调各县(市、区)克服地下管网复杂和疫情防控影响等不利因素,充分挖掘潜力,再增设了133座遮阳挡雨棚,目前主体工程已经完成,正进入扫尾阶段。预计9月底,今年262座遮阳挡雨棚将全部投入使用。

全面启动城市居民生活垃圾“四分类”项目。根据国家、省相关要求,在建立生活垃圾“可回收物、有害垃圾、其他垃圾”三分类的基础上,全面实施城市居民生活垃圾“可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾”四分类项目。市城管局牵头制定下发了《盐城市城市居民小区生活垃圾分类收集点设置导则(试行)》《盐城市城市生活垃圾定时定点分类投放工作导则(试行)》,在亭湖区召开全市生活垃圾分类工作现场推进会,建立市局领导班子挂钩县(市、区)联系点制度。

截止目前,全市已在50个城市居民小区开展生活垃圾“四分类”试点,组织开展垃圾“四分类”进社区宣传活动288场次,入户宣传约7.5万户,新建城市居民小区生活垃圾分类收集点206个。实施“撤桶并点,定时定点投放”,厨余垃圾单独收运处置。

厕所革命、遮阳挡雨棚、垃圾四分类……一件件民生“微实事”的落实落地,增添了群众“小确幸”,汇成了百姓“大幸福”。做好群众关心的实事,就是服务民生的大事,

全市城管部门将按照我市“学党史、办实事、惠民生”活动相关要求,以“五新城管”建设为抓手,精雕细琢,精准发力,把公布的两批20件为民办实事项目做得更实更好。


来源:市城市管理局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统