当前位置:首页
> 新闻中心 > 工作动态

市城管局举办机关公文写作与实务专题培训班

发布日期:2021-05-31 11:38 [ ] 浏览次数:

市城管局举办机关公文写作与实务专题培训班

 

为提升公务人员的公文写作水平,细化落实“学党史、强素质、转作风、育文化、树形象、创文明”专题教育活动,5月29日,市城管局举办全市城管系统机关公文写作与实务专题培训班。

对全系统公务人员如何提高文字水平和业务能力,市城管局党组书记、局长陈志会提出三方面要求:

一要看清文字工作的意义。做好文字工作是推进城管事业实现高质量发展的客观需要,是提升个人修养达到新高度的客观需要,是促进队伍建设形成新气象的客观需要。

二要明确提高写作能力的关键。好的文字要做到“六有”:有高度、有思考、有逻辑、有内涵、有文采、有张力。

三要不断精进文字水平。要热爱,克服畏难情绪,提高站位、勤于思考;要学习,学习是提高工作能力的重要途径,丢掉浮躁、持续学习,多读书、多钻研、多练笔;要认真,精雕细琢、精益求精,仔细斟酌每一个标点符号、每一句话,认真做好每一项工作;要调研,坚持求真务实,深入实际掌握第一手资料。

此次培训班邀请了市委改革办副主任孙立昕、市政府办信息处处长王劲松、市政府办文电处处长倪士城作了专题讲座。孙立昕主任围绕《公文写作的底层逻辑》主题,用丰富的理论知识、生动的案例,就“上下、左右、前后”六个方面论述了综合文稿写作如何贴近上情、下情、实情。王劲松处长从深刻领会政务信息价值、准确把握政务信息特征、科学研判信息选题方向、精细编辑文稿内容等方面,通过政务信息实例、社会时政热点系统讲解了政务信息选题和编写相关知识。倪士城处长分别就“什么是公文”“如何写公文”“怎么办公文”,系统讲授了最新党政机关公文处理的规范和要求。

专题培训时间虽短,但课程紧凑、内容充实、实用性强,使参训人员掌握了更多的写作方法和技能,大家表示,将努力把培训所学转化为工作能力,坚持学习思考,注重挖掘提升,把写作这件“苦差事”变成磨炼自我的“试金石”,为推动城管事业高质量发展贡献自己的智慧和力量。

培训班由市城管局党组成员、副局长王从香主持。局领导、局机关全体工作人员、各县(市、区)城管局办公室人员、局属各单位机关人员以及执法支队各大队科级干部分别参加了上午和下午的专题培训。

来源:市城市管理局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统