当前位置:首页
> 新闻中心 > 工作动态

立足新起点 开创新格局 全市城市管理工作会议召开

发布日期:2021-02-22 17:20 [ ] 浏览次数:

立足新起点 开创新格局 全市城市管理工作会议召开

为深入贯彻落实市委市政府总结表彰大会和全市城建条线工作会议精神,2月20日上午,市城管局召开全市城市管理工作会议,总结回顾2020年及“十三五”城市管理工作,研究部署2021年重点工作任务,动员全系统上下在新的起点上全力打造“五新”城管品牌,进一步推动城市“精管善治”迈上新台阶,为“十四五”全市城市管理工作开好局、起好步。

回顾2020,市城管局党组书记、局长陈志会说到:2020年,全市城管系统坚决贯彻新发展理念,围绕高质量发展和精细化管理两大目标,用“绣花”功夫和“匠心”精神统筹谋划、扎实推进文明城市创建、城乡生活垃圾分类治理等重点工作,用心用情办成了一批民生实事,在文明城市现场测评中取得“零扣分”的历史性佳绩,垃圾分类集中处理率高质量考核指标继续保持全省领先,城市管理工作得到市委市政府的充分肯定和社会各界的普遍赞誉,市局以优异成绩荣获市委市政府年度综合考核第一等次,盐都、射阳等8个县区城管局荣获县(市、区)综合考核先进单位。

主要体现在以下六个方面:

1、打基础利长远,设施装备取得重大突破。全省规模最大的垃圾循环处理综合性园区——市静脉产业园主要项目全面竣工投产,在全省率先实现生活垃圾全量焚烧处理。新建改造城乡公厕2600多座、遮阳挡雨棚432座,新建改造垃圾中转站120多座,新增环卫作业车辆1300多台。

2、定标准立规范,城管工作体系更加完善。健全市容秩序标准体系,修订市区户外广告和店招标牌专项规划。出台生活垃圾分类、餐厨垃圾和建筑垃圾三个专项规划,修订生活垃圾分类、建筑垃圾、餐厨废弃物等管理办法。

3、勇担当善作为,文明城市创建成绩显著。盐城主城区以综合排名全国第二的优异成绩跻身全国文明城市行列,市城管局被市委市政府记集体二等功、市城管执法支队和亭湖区城管局记集体三等功。滨海、东台、阜宁、射阳晋升下一创建周期全国文明城市提名城市。

4、抓重点攻难点,城市管理基础不断夯实。深入推进“十没有、二十有”城市建管精细化,创成精细化示范社区、示范街区、示范小区200多个,新打造的一批“网红街区”极大地提升了城市的美誉度。

5、严要求作奉献,系统疫情防控精准有效。市城管局和开发区综合执法局被市委市政府表彰为抗疫先进集体,市城管执法支队被省住建厅表彰为抗疫先进集体,市环卫处主任赵青同志被住建部表彰为抗疫先进个人。

6、守初心担使命,党建引领城管保障有力。市城管局机关党建走在市级机关前列,射阳城管局打造环卫一线党员示范岗、路灯一线党员星级服务队、市容执法一线党员亮党徽等“三个一线”党建品牌,滨海城管局推出“城管民情联系卡”制度,采纳市民好建议100多条。

展望2021,陈志会着重提出了建设“五新”城管总体目标和重点重抓的六个方面工作。

“五新”城管总体目标:

——以人民为中心,推进全民城管建设。

——以法律为准绳,夯实法治城管根基。

——以科技为支撑,建设智慧城管平台。

——以宜居为目标,提升精细城管质效。

——以文化为底色,描绘文明城管画卷。

重点重抓的六个方面工作:

一是在强化党建引领上登上新台阶。要切实扛起管党治党的主体责任,要切实加强基层党(总)支部班子建设,要切实做到全面从严治党永远在路上。

二是在推进精细管理上取得新成效。要继续完善精细化管理标准体系,要集中开展城市容貌环境净化行动,要全力打造精细化管理样板点。

三是在深化垃圾治理上实现新突破。要大力提升居民家庭源头分类实效,要统筹推进垃圾收运处硬件设施规划建设,要纵深推进镇村生活垃圾治理。

四是在推动依法行政上迈出新步伐。要提升行政执法水平,要提高执法管理效能,要落细落实市容环卫责任区制度。

五是在优化城市治理上打开新局面。要让科技为城管赋能,要深化城管体制机制改革,要以创文促城管上新台阶。

六是在坚持高质量发展上坚守底线。要严格落实安全生产监督管理责任,要突出抓好垃圾处理方面环境隐患排查整治,要建立健全各项应急处置预案。

对推进2021年及“十四五”城管事业高质量发展,陈志会强调:

今年全市城建重点工程计划中城管综合服务平台、市容整治、垃圾分类、中转站的大范围整合、装备提升、为民实事工程等项目数量和投入都前所未有,我们一定要按照项目化、责任化、节点化抓早抓好抓到位。全市城管系统各单位要本着主动向前一步、多做一点点的工作姿态,切实加强市县区工作融合,全市形成上下贯通、左右协同的城市治理新机制。让我们在市委、市政府的坚强领导下,秉持为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,全力推进城市精细化管理工作再上新台阶,为盐城在全省“两争一前列”作出城管担当,以优异成绩庆祝建党100周年!

会上,56个先进集体、208名先进个人受到了通报表彰,盐都区城管局、射阳县城管局、市环卫处、市局环境处负责人还作了交流发言。

出席会议的有:市局领导班子,派驻纪检组负责同志,各县(市、区)城管局主要负责同志、办公室主任,局机关和市城管执法支队科级领导干部,市数字城管、环卫处、征管处、固管处、亮广中心科级以上干部。系统政府购买服务人员代表;受到表彰的先进集体和个人代表。

 


来源:市城市管理局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统